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11 de junio de 2015

La cartilla de racionamiento



LA CARTILLA DE RACIONAMIENTO
1939-1952
Un poco de historia

“El concepto de racionamiento va necesariamente ligado al de intervención, lo que significa que ni los productores (agricultores y ganaderos) pueden disponer de sus productos, ni los que los transforman (molineros, queseros, charcuteros, etc.) pueden venderlos de otra forma que no sea bajo un estricto control, que garantice que no se ha de superar ni el precio marcado, ni las cantidades establecidas, porque sólo se puede vender aquello que dispone de la oportuna acreditación y en las condiciones dispuestas.
Al comenzar la Guerra, se formaron dos bloques, no siempre bien delimitados y separados por un frente cambiante. La denominada España Nacional tuvo durante todo el período un nivel aceptable de abastecimiento, ya que en ella estaban provincias productoras de cereales (Castilla, Aragón y parte de Andalucía), regiones ganaderas (Extremadura, León, Galicia y parte de Asturias y Cantabria), áreas vinícolas y azucareras y provincias litorales que siguieron pescando. La España Roja, principalmente mediterránea, también tuvo cubiertas al principio sus necesidades, pero la presión bélica y quizás la ayuda organizativa de personas que, formadas en otros países, desconocían el nuestro, hizo que la situación fuese deteriorándose poco a poco hasta alcanzar niveles dramáticos.”
Al finalizar la guerra civil, debido a la carencia y escasez de alimentos, y por Orden de 14 de mayo de 1939 (BOE nº 137) del Ministerio de Industria ese establece el racionamiento de productos básicos en todo el territorio nacional. El órgano encargado de la gestión de este racionamiento será la Comisaría General de abastecimientos y Transportes.
El control del consumo se hacía mediante la llamada cartilla de racionamiento. Las había de diferente categoría dependiendo del nivel social, el estado de salud y del trabajo del cabeza de familia. Las cartillas de 1ª correspondían a los sectores de mayor poder adquisitivo, las de 2ª a los sectores medios y las de 3ª a los sectores de menores recursos. Era individual y sus hojas estaban formadas por cupones que se cortaban y entregaban al comerciante. El usuario, se dirigía al comercio asignado para cambiar su cupón por el producto de ultramarino. También se tenían asignadas carnicerías.
Había productos que, por sus dificultades para controlarlos, contabilizarlos y conservarlos y transportarlos, quedaron fuera del racionamiento. Este era el caso de la leche y los huevos. Curiosos es el racionamiento del tabaco, solo para los hombres al dejar a las mujeres excluidas.
           Paralelo a este mercado legal de productos, había otro mercado negro e ilegal. Es el conocido como estraperlo (en 1934, Strauss y Perle, inventaron una especie de ruleta de juego que denominaron «straperle» y que suponía una estafa a los jugadores). Al estraperlista, perseguido por las autoridades, se recurría cuando se necesitaban determinados alimentos o productos.
             El uso de la cartilla finaliza en 1952.
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